Plante sauvage : Alliaire officinale, Alliaria petiolata

Alliaire officinale, Alliaria petiolata,
Une belle plante sauvage, que vous trouverez, peut être dans votre jardin, si vous respectez la biodiversité et si votre terre l'accepte. Dans les chemins aussi.


Pour la reconnaître ?

Feuilles dentées, fleurs blanches a quatre pétales, et surtout il suffit de froisser une feuille pour sentir l'odeur d'ail.
Elle va permettre, de désinfecter en cataplasme, sur des petites plaies ou des piqûres d'insectes.
Comestible, riche en vitamine C, à consommer crue pour ne pas perdre l'intérêt gustatif.
Utilisez les graines après la floraison, comme des graines de motarde !
Elle sera aussi bénéfique pour les papillons... Alors respectons la nature et respectons la flore sauvage et la faune !

Quelques idées...

Vinaigre parfumé à l'Alliaire:

Récoltez les feuilles, le matin de préférence comme toutes les plantes sauvages, rincez ces dernières, déposez dans un bocal sans tasser, recouvrez de vinaigre de cidre, fermez hermétiquement, laissez macérer une bonne semaine voir plus filtrez et utilisez

Pesto d'Alliaire:

Récoltez, rincez les feuilles ajoutez du parmesan, ajoutez de l'huile d'olive jusqu'à bonne consistance
Vous pouvez congeler le pesto (sur les bons conseils de notre Grand Chef Gilbert)
Vous pouvez aussi utiliser les fleurs


Comme pour toutes les plantes comestibles, n'utilisez pas si vous ne pouvez pas identifier avec certitude. Récoltez dans des endroits où vous êtes sûr.
Pour plus de précautions, vous pouvez planter l'Alliaire dans votre jardin, en ne supprimant pas tous les pieds présents dans la nature!
Ne récoltez pas, les feuilles sur la même plante ni au même endroit.

Il faut un peu de bon sens, mais le bon sens et l'humain j'y crois pas trop !





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