Violette, Viola, Famille Violacées
Cette petite herbacée vivace couvre
nos gazons, nos chemins avec ses jolies fleurs bleu violacé.
En cette période, sa floraison qui
bien souvent passe inaperçue est intéressante car très mellifère,
en ce début de printemps les fleurs sont rares pour les
pollinisateurs déjà bien réveillés !
Voilà pourquoi il est important, de repousser la première tonte mais surtout de faire une tonte à une hauteur de 8 cm!
Après la floraison, violette, blanche et parfumée, va apparaître des
capsules contenants des graines, ce qui permettra à la plante de se
reproduire.
Toutes les parties de celle-ci sont
comestibles, que ce soit la fleur, les racines ou les feuilles,
chaque partie possède des bienfaits et usages différents, il est préférable de voir avec un professionnel de notre belle faune sauvage. (comme
toutes les plantes comestibles, ne pas consommer si vous n'êtes pas
sur de la variété ou de la reconnaissance)
Cette petite herbacée à aussi le
pouvoir de garnir assez vite grâce à sa racine qui est un rhizome
rampant. Il n'est pas rare d'en voir dans les parterres de fleurs, ne
l'arrachez pas et profitez de sa floraison, de plus elle limitera la
venue des autres adventices.
Son développement se fera dans un sol
moyennement acide à neutre, sa présence sera surtout signe d'un sol
très humifère, en revanche elle sera rare voir inexistante dans un
sol calcaire.
N'oublions pas que la présence des plantes sauvages est indicatrice de notre terre.
Feuilles de Viola |
Viola blanche |
Texte et photos: Aubourg Benjamin
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