L'hiver...petit tour avec les légumes du potager, aujourd'hui la pomme d'or...
La pomme d'or, vieille variété Française. Elle fait partie de la famille des courges, tout comme la courge de Siam, le Butternut, le Pâtisson.
Mais c'est vraiment une courge en or, excellente, fibreuse, chair jaune, riche en vitamines et minéraux, pas compliquée à cuisiner, facile à marier, facile à cultiver...un légume ancien à avoir dans le potager!!!
C'est une variété ancienne, coureuse. Elle ressemble à une petite pomme orange, 6 à 8 cm de diamètre, 50 à 200 grammes, certains vont trouver un goût d’artichaut, d'autres de noisette, pour le moment pas de maladies connues, et une bonne conservation durant tout l'hiver.
Pour la cultiver, rien de plus simple, comme pour toutes les courges n'hésitez pas à enrichir le sol de compost et ou de fumier. Semez sous abri en avril et rempotez en mai, sinon le plus simple, placez dans votre potager trois graines sous un bocal ou une cloche en verre, laissez ce dernier le temps qu'elles germent, transplantez ou éclaircissez.
Pour l'arrosage, faites le de temps en temps par temps sec, n’hésitez pas à mettre un paillis de paille ou un mélange paille/tonte.
Pour un effet sympa vous pouvez également faire pousser la pomme d'or sur un tuteur qui arpentera vos allées du potager.
Personnellement je ne taille pas, comme pour beaucoup de végétaux la taille est faite pour obtenir des fruits ou légumes plus gros...donc pas forcément nécessaire à mon goût!
Vous ramasserez les fruits à maturités (généralement fin octobre) n'oubliez pas de cueillir avec le pédoncule comme toutes les courges.
J'ai eu 5 graines l'année dernière et donc 5 pieds...pas mal! Surement parce qu'elles proviennent du potager de deux de mes amies et des bonnes amies bien connues du coin!
Comme nous, gardez vos graines d'une année sur l'autre, l'avantage c'est donc de plus en acheter et surtout d'avoir des plants vigoureux et adaptés à votre terrain.
Passons dans la cuisine maintenant, il est possible de faire beaucoup de recettes avec nos petites courges en or, cependant, n'oubliez pas de piquer celles-ci aux extrémités (pour ma part deux trous en haut et en bas) sinon elles explosent à la cuisson!
La peau étant très dure, il suffit d'effectuer une cuisson à la vapeur 20 -25 minutes.
Une fois cuite, à vous les bonnes idées...coupez vos pommes d'or en deux (ATTENTION A VOS DOIGTS!), incorporez tout simplement une bonne petite vinaigrette à l'intérieur et dégustez une bonne courge filandreuse en entrée.
Egalement vous pouvez faire un velouté de courge de pomme d'or, un gratin de pomme d'or, pommes d'or farcies aux légumes (du potager bien sur), purée, tarte, farcies aux champignons....
Photos et textes: Aubourg Benjamin
Mais c'est vraiment une courge en or, excellente, fibreuse, chair jaune, riche en vitamines et minéraux, pas compliquée à cuisiner, facile à marier, facile à cultiver...un légume ancien à avoir dans le potager!!!
C'est une variété ancienne, coureuse. Elle ressemble à une petite pomme orange, 6 à 8 cm de diamètre, 50 à 200 grammes, certains vont trouver un goût d’artichaut, d'autres de noisette, pour le moment pas de maladies connues, et une bonne conservation durant tout l'hiver.
Pour la cultiver, rien de plus simple, comme pour toutes les courges n'hésitez pas à enrichir le sol de compost et ou de fumier. Semez sous abri en avril et rempotez en mai, sinon le plus simple, placez dans votre potager trois graines sous un bocal ou une cloche en verre, laissez ce dernier le temps qu'elles germent, transplantez ou éclaircissez.
Pour l'arrosage, faites le de temps en temps par temps sec, n’hésitez pas à mettre un paillis de paille ou un mélange paille/tonte.
Pour un effet sympa vous pouvez également faire pousser la pomme d'or sur un tuteur qui arpentera vos allées du potager.
Personnellement je ne taille pas, comme pour beaucoup de végétaux la taille est faite pour obtenir des fruits ou légumes plus gros...donc pas forcément nécessaire à mon goût!
Vous ramasserez les fruits à maturités (généralement fin octobre) n'oubliez pas de cueillir avec le pédoncule comme toutes les courges.
J'ai eu 5 graines l'année dernière et donc 5 pieds...pas mal! Surement parce qu'elles proviennent du potager de deux de mes amies et des bonnes amies bien connues du coin!
Comme nous, gardez vos graines d'une année sur l'autre, l'avantage c'est donc de plus en acheter et surtout d'avoir des plants vigoureux et adaptés à votre terrain.
Passons dans la cuisine maintenant, il est possible de faire beaucoup de recettes avec nos petites courges en or, cependant, n'oubliez pas de piquer celles-ci aux extrémités (pour ma part deux trous en haut et en bas) sinon elles explosent à la cuisson!
La peau étant très dure, il suffit d'effectuer une cuisson à la vapeur 20 -25 minutes.
Une fois cuite, à vous les bonnes idées...coupez vos pommes d'or en deux (ATTENTION A VOS DOIGTS!), incorporez tout simplement une bonne petite vinaigrette à l'intérieur et dégustez une bonne courge filandreuse en entrée.
Egalement vous pouvez faire un velouté de courge de pomme d'or, un gratin de pomme d'or, pommes d'or farcies aux légumes (du potager bien sur), purée, tarte, farcies aux champignons....
Petit velouté de pommes d'or...
Percez vos courges
Mettez dans une cocote minute (20 minutes après le premier tour de sifflet)
Sortez vos courges, coupez en deux.
Mixez la chair, incorporez de la crème (de soja, d'avoine...)
Sel, poivre, épices,
Repassez au feu et servez dans....
Soit un bol, soit dans une coque évidée ou encore mieux dans une coque avec encore de la chaire filandreuse...effet surprise promis!
Bon jardinage, bonne cuisine!
Photos et textes: Aubourg Benjamin
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