Pâquerette, Bellis perennis, Famille Asteracées
Cette petite
vivace à la floraison blanche bien présente dans nos gazons. Sa hauteur ira jusqu'à 20 cm de haut, et elle fleurie
toute l'année. Cette floraison est aussi très intéressante pour
nos amis pollinisateurs mais aussi pour notre consommation en salade, tout à fait comestible.
Si vous faites
attention, vous remarquerez que les fleurs se ferment à la tombée
de la nuit.
Cette petite
vivace forme des touffes denses, son surnom est aussi « mauvaises
herbes » seulement elle indique elle aussi beaucoup de choses.
Notamment elle indique un sol tassé, souvent dû au piétinement, en
effet cette plante s'adapte à une végétation très courte, elle
indique aussi un sol argileux bien souvent épuisé en calcium.
Nous pouvons donc
en conclure que son rôle est de végétaliser un sol ou l'herbe ne
sera rarement haute, et avec sa richesse en carbonate de calcium,
elle permet de rééquilibrer le sol.
Notons aussi que
sa floraison n'est pas déplaisante et que même après le passage de
votre tondeuse elle sera plus forte que vous et se dépêchera de
refleurir.
Enfin vous pouvez
consommer ses feuilles crues, les boutons floraux également peuvent
être consommés crus, puis les fleurs demi-ouvertes peuvent elles
aussi être consommées. Dans ces différents organes vous
remarquerez un léger goût de noisette.
Comme toutes les
plantes dites comestibles, ne vous aventurez pas à cueillir et
cuisiner des plantes que vous n'êtes pas sûr d'identifier.
Texte et photos: Aubourg Benjamin
Commentaires
Enregistrer un commentaire