Pâquerette, Bellis perennis, Famille Asteracées


Cette petite vivace à la floraison blanche bien présente dans nos gazons. Sa hauteur ira jusqu'à 20 cm de haut, et elle fleurie toute l'année. Cette floraison est aussi très intéressante pour nos amis pollinisateurs mais aussi pour notre consommation en salade, tout à fait comestible.
Si vous faites attention, vous remarquerez que les fleurs se ferment à la tombée de la nuit.

Cette petite vivace forme des touffes denses, son surnom est aussi « mauvaises herbes » seulement elle indique elle aussi beaucoup de choses. Notamment elle indique un sol tassé, souvent dû au piétinement, en effet cette plante s'adapte à une végétation très courte, elle indique aussi un sol argileux bien souvent épuisé en calcium.
Nous pouvons donc en conclure que son rôle est de végétaliser un sol ou l'herbe ne sera rarement haute, et avec sa richesse en carbonate de calcium, elle permet de rééquilibrer le sol.
Notons aussi que sa floraison n'est pas déplaisante et que même après le passage de votre tondeuse elle sera plus forte que vous et se dépêchera de refleurir.

Enfin vous pouvez consommer ses feuilles crues, les boutons floraux également peuvent être consommés crus, puis les fleurs demi-ouvertes peuvent elles aussi être consommées. Dans ces différents organes vous remarquerez un léger goût de noisette.
Comme toutes les plantes dites comestibles, ne vous aventurez pas à cueillir et cuisiner des plantes que vous n'êtes pas sûr d'identifier.










Texte et photos: Aubourg Benjamin

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